Заточка ножа Katz

На заточку этот нож мне принес мой хороший друг. Использует он этот нож по назначению – красуется перед друзьями-байкерами, открывает крышки люков, рубит им дрова и ветки, и в целом ножом работает, что классно.

Главная сложность в заточке Katz одна – толстенное сведение (которое, к слову, идеально подходит для вышеперечисленных задач) и, соответственно либо заточка на острый угол и прощай деликатный рез, либо заточка на тупой угол с высоченной устойчивостью, и добро пожаловать в клуб любителей зубил. Заточка на острый угол имеет еще один нюанс: когда площадь подводов начинает превышать примерно 1 мм, абразивы перестают работать – давление камня распределяется по площади подвода, и съем металла замедляется вплоть до полного отсутствия такового.

Есть два выхода из ситуации. Первый вариант – double bevel, т.е. двойной угол заточки. Второй – точить в линзу. Я остановился на первом варианте, сохранив устойчивость режущей кромки и оптимизировав геометрию клинка непосредственно для реза, а не только колки дров.

XT80 steel
Карбид кремния #220–#400 — формирование подводов
Карбид кремния #600–#1000 — заточка
Hard Arkansas – финиш


Katz knife

Katz knife

Katz knife

Katz knife

Katz knife

Katz knife

Katz knife

Katz knife

Katz knife

Katz knife

© Александр Ростов / Alexander Rostov 2018