Заточка клинка Андрея Бирюкова из K340

Когда мне принесли этот мастеровой нож с клинком Андрея Бирюкова, первый вопрос, который у меня возник – чем точить сталь Bohler K340. Благо первые же пробы этой стали разными абразивами быстро привели к простой схеме – карбид кремния, немного оксида алюминия (опционально), и финиш на арканзасах. Можно еще пройтись пастой для придания эстетического блеска, но этот шаг не обязателен для хорошего рабочего ножа, т.к. не факт, что он положительно скажется на комфортности реза и устойчивости режущей кромки, которые в данном случае являются ключевыми показателями эффективности. Своего рода – KPI.

Böhler K340 steel
Карбид кремния #220–#400 — формирование подводов
Карбид кремния #600–#1000 — заточка
Dan's Wheatstone Soft Arkansas – финиш


Bohler K340 steel

Bohler K340 steel

Bohler K340 steel

Bohler K340 steel

Анализ режущей кромки до заточки показал, во-первых, наличие микроподвода, что логично, а также наличие заусенца с множественными загибами. Сколов мало, что говорит о том, что основная проблема при работе с ножом – боковые нагрузки. В связи с этим было принято точить нож в линзу.

Сталь, не смотря на твердость 62 HRC, показала себя при заточке весьма пластичной, что и обусловило применение арканзаса на этапе финиша – дополнительный наклёп, создающий уплотнение в области РК, пойдет только на пользу. Более того, очень уж мне нравится рез после арканзасов – сочетание некоторой "зубастости" и микропилы с весьма острой и хорошо доведенной кромкой.

© Александр Ростов / Alexander Rostov 2018