Самодельный нож — Кухонный #1

Началось всё с того, что мне принесли совершенно убитый нож. Клинок погнут, рукоять растрескалась. Идеальный вариант для того, чтобы поэкспериментировать. Я не сомневался в том, что у меня хватит знаний, но с тем хватит ли у меня на это духа, были определенные сомнения...



Отдельного упоминания заслуживает заточка. Это было что-то! Нож точили на токарном круге, чего в принципе нельзя делать, да еще и мимо кромки.



Т.к. подходящего материала для рукояти под рукой не оказалось, её было решено делать наборной из текстолита. А чтобы нож мог выдерживать регулярные вертикальные нагрузки, клинок было решено посадить на латунные штифты. Изначально предполагалось зафиксировать хвостовик двумя штифтами (не считая "осевого"), но т.к. изготавливалось всё это на весу, с точностью изготовления отверстий возникли осложнения, и в итоге хвостовик был просверлен под один единственный штифт.



Но начать пришлось с геометрии самого клинка. Сточен обух, сточен изогнутый кончик, изменена линия режущей кромки. А главное — убраны ужасные следы от абразивного круга, а спуски выровнены и отполированы. Делалось всё вручную, на камнях и пастах.







Текстолит нарезан. Сверлим клинок и вставляем штифты, которые я изготовил из контактов от старого штепселя.







Склеиваем рукоять. Для того чтобы затвердела эпоксидная смола достаточно 24 часа. У меня же этот процесс растянулся на несколько месяцев — я не представлял, как лучше обточить рукоять.





Не дождавшись озарения по поводу обточки рукояти, я решил не ждать чудо, а взять его силой. Я взял наждачную бумагу и принялся обтачивать рукоять вручную, на весу. Каково же было моё удивление, когда этот способ дал превосходные результаты!









Буквально за один вечер нож был закончен, осталось его только определиться с формой навершия рукояти, а сам нож — наточить.





В итоге получился замечательный нож, прекрасно зарекомендовавший себя на кухне. Но об этом читайте в следующем номере!

Продолжение:


© Александр Ростов / Alexander Rostov 2021